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¿El chicharrón es más saludable que algunas verduras? Ojo a lo que revela estudio

Una revista hizo un estudio y clasificó los alimentos por su valor nutricional

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El chicharrón es uno de los productos más apetecidos por los ticos, pero también de los más cuestionados por los posibles daños que podría ocasionar a la salud.

Sin embargo, un reciente estudio de la revista académica ‘Plos One’ demostró que el chicharrón podría ser más nutritivo que algunas verduras, como las espinacas y la coliflor.

Una publicación de El Tiempo de Colombia reveló que, “esta preparación es rica en ácido oleico, una grasa monoinsaturada que también se encuentra en el aceite de oliva, cártamo, canola y aguacate, entre otros alimentos, que ayuda a la obtención de energía y a construir las membranas celulares.

“La administración de dietas que contengan este componente (ácido oleico) pueden ayudar a mejorar la respuesta inmune asociada a una eliminación más exitosa de bacterias y hongos, al interferir en muchos componentes de este sistema como macrófagos, linfocitos y neutrófilos”, afirma la investigación llamada “Una visión general de los efectos moduladores del ácido oleico en la salud y la enfermedad”.

Con medida

Por otro lado, este ácido también puede tener un efecto beneficioso para la piel. De hecho, en la industria cosmética se utiliza para la formulación y elaboración de jabones, cremas, y productos para el cuidado de la epidermis.

Otra ventajas del chicharrón es que puede ser una gran fuente de colágeno, el componente que mantiene la piel elástica y forma parte de una especie de malla donde se fijan todos los minerales que van a proporcionar al hueso dureza y al cartílago flexibilidad.

El chicharroncito puede ayudar a la salud articular y a mantener propiedades que contribuyan a los tendones y tejidos, siempre y cuando su consumo no sea excesivo.

Pese a los componentes y la clasificación del estudio, no está científicamente comprobado que el chicharrón tenga efectos tan saludables en el organismo. Por años se ha revelado que el consumo de chicharrón incrementa las saturadas y eleva los triglicéridos.

También, comerlo en exceso le puede provocar enfermedades cardiacas, hepáticas y obesidad.

“Cuando los alimentos se fríen, ganan en calorías porque la comida absorbe la grasa del aceite. Y los expertos saben que comer mucha comida rica en grasas puede aumentar la presión arterial y el colesterol”, destacó la BBC.

En ese sentido, se recomienda consultar con su especialista de cabecera los posibles beneficios que pueda traer este plato en su dieta, conforme a su perfil nutricional y a su organismo, con el fin de evitar padecimientos que afecten su salud cardiovascular.

Yenci Aguilar Arroyo

Yenci Aguilar Arroyo

Redactora de la sección de Nacionales. Trabajó en las secciones de Deportes, Tiempo Libre y tiene experiencia en comunicación institucional. Cuenta con 18 años de experiencia, desarrollada principalmente en el periodismo escrito. Fue designada Periodista del Año del 2023. Trabajó en el Periódico Al Día.

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