Nacional

¡Es oficial! Organización Mundial de la Salud asegura que el aspartamo es cancerígeno

Para evitar enfermedades por diabetes nos pusieron a consumir un sustituto del azúcar que es cancerígeno

EscucharEscuchar

Era un secreto a voces. En el mundo se sabía, pero nadie decía nada, pero la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha confirmado oficialmente que el aspartamo, ingrediente que se usa en la mayoría de los sustitutos del azúcar, es cancerígeno.

“El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) y el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) publicaron (el pasado 14 de julio) sus evaluaciones de los efectos del aspartamo, un edulcorante que no contiene azúcar, en la salud.

“El CIIC ha clasificado el aspartamo como posiblemente carcinógeno para los seres humanos (Grupo 2B del CIIC), tras establecer que hay «evidencia limitada» sobre su carcinogenicidad en los seres humanos, y el JECFA ha reafirmado que la ingesta diaria admisible de este producto es de 40 miligramos por kilo de peso corporal”, explica la OMS.

También es muy usado en esas bolsitas de sustituto de azúcar que usted usa en su casa desde hace años o que le dan en los restaurantes y soditas del país. Incluso, tenemos cientos de chefs profesionales e influencers en redes sociales que salen a diario haciendo recetas de comida preparada con sustitutos de azúcar que tienen aspartamo.

Ahí justo es donde está el detalle. Hay miles de personas que se toman esa latita de refresco con aspartamo, después le echan en la casa al fresco natural, también al café y al final del día el consumo supera el límite permitido, por lo que se pasa de la raya hacia la mortal zona del cáncer.

En resumen, la OMS en su reporte confirma que el aspartamo es cancerígeno, pero no hizo los estudios suficientes para decir a partir de cuánta cantidad. O sea, usted está consumiendo algo que posiblemente le active el cáncer, pero todavía no se sabe cuánta cantidad es necesaria consumir para que se le active ese cáncer. ¿Se la quiere jugar con el cáncer?

Eduardo Vega

Eduardo Vega

Periodista desde 1994. Bachiller en Análisis de Sistemas de la Universidad Federada y egresado del posgrado en Comunicación de la UCR. Periodista del Año de La Teja en el 2017. Cubrió la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA en el 2001 en Argentina; la Copa del Mundo Mayor de la FIFA del 2010 en Sudáfrica; Copa de Oro en el 2007.

En beneficio de la transparencia y para evitar distorsiones del debate público por medios informáticos o aprovechando el anonimato, la sección de comentarios está reservada para nuestros suscriptores para comentar sobre el contenido de los artículos, no sobre los autores. El nombre completo y número de cédula del suscriptor aparecerá automáticamente con el comentario.