Nacional

La barbaridad que debe pagar una familia de 4 si quiere comerse un bistec encebollado

Todo parece indicar que las vacas dejaron de comer zacate y ahora comen oro, porque la carne de res anda por las nubes

EscucharEscuchar

Tremendo mamellazo nos mete el Consejo Nacional de la Producción (CNP) con la información de la comparación de precios de la carne y las verduras en las ferias del agricultor y los supermercados.

De los datos, que también van de la mano con el Ministerio de Economía, podemos confirmar que aquella linda tradición de aprovechar el domingo para comerse un buen bistequito ahora es un superlujo para pocos.

Nos pusimos a hacer números y si en una casa donde viven mamá, papá y dos hijos deciden que el próximo domingo 30 de julio se van a quitar el antojo de comerse un buen bistec cada uno, de esos que se tapan con bastante cebollita, el asunto termina siendo una inversión cercana a los 10 mil colones.

De acuerdo al CNP el kilo de bistec especial está en ₡6.368 en las carnicerías y en ₡7.856 en los supermercados. Podemos hablar que ese kilo es de cuatro bistec, que tampoco son grandotes, digamos que más o menos grandecitos, porque de ser bastante grandes nos dan tres.

El CNP informa que el kilo de cebolla seca amarilla está en ₡1.348 en los supermercados y en ₡814 en las ferias del agricultor. Para dejar aquellos bistec bien encebolladitos se lleva uno como dos cebollas bien grandecitas, o sea, son como ₡400 más, así que el lujito del fin de semana termina costando unos ₡8.300 colones sin meterle ensaladita ni fresco, por eso hablamos de unos 10 rojitos.

El kilo de carne molida premium de res con 5% de grasa o menos, está en ₡4.933 en las carnicerías y en ₡6.663 en los supermercados.

¿Piensa mejor hacerse un buen caldo de pollo? Pues la pechuga entera en carnicerías la consigue en ₡3.127 y en los super en ₡3.962. Un pollo entero en supermercados vale ₡2.863 y en carnicerías ₡2.510.

Si es más del cerdo y prefiere unas buenas chuletotas, también con bastante cebollita, el kilo de chuleta de cerdo está en ₡3.048 en las carnicerías y en ₡3.440 en los supermercados. El kilo de costilla de cerdo anda por los ₡3.892 en carnicerías y en ₡5.274 en los super.

Debajo de estas líneas le dejamos el detalle completo de los precios de las carnes que da el CNP para esta semana:

Precios de las ferias del agricultor, supermercados y carnicerías dados por el Consejo Nacional de Producción para el fin de semana del 29 y 30 de julio del 2023
Eduardo Vega

Eduardo Vega

Periodista desde 1994. Bachiller en Análisis de Sistemas de la Universidad Federada y egresado del posgrado en Comunicación de la UCR. Periodista del Año de La Teja en el 2017. Cubrió la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA en el 2001 en Argentina; la Copa del Mundo Mayor de la FIFA del 2010 en Sudáfrica; Copa de Oro en el 2007.

En beneficio de la transparencia y para evitar distorsiones del debate público por medios informáticos o aprovechando el anonimato, la sección de comentarios está reservada para nuestros suscriptores para comentar sobre el contenido de los artículos, no sobre los autores. El nombre completo y número de cédula del suscriptor aparecerá automáticamente con el comentario.