En un intento por conocer las condiciones en las que operan los centros educativos del país, la ministra de Educación, Anna Katharina Müller Castro, visitó sin previo aviso varias escuelas y colegios para ver cómo anda la cosa.
Lo que vio en algunos comedores no le hizo nada de gracia: porciones pequeñas, cambios imprevistos de menús, además, encontró sodas con venta de golosinas y bebidas no autorizadas que incumplen el menú balanceado, y hasta encontró algunas sodas sin permiso de funcionamiento.
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La jerarca visitó once centros educativos de San José, que fueron escogidos al azar.
El objetivo era verificar el cumplimiento de las disposiciones del Programa de Alimentación y Nutrición del Escolar y Adolescente (PANEA), que entró en vigor en 2018.
Del servicio de comedor estudiantil se benefician alrededor de 855.000 estudiantes.
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Como temas de recolección de información se verificaron los siguientes puntos:
- Disponibilidad de lavamanos, agua y jabón.
- Que el menú estuviera en un lugar visible.
- Cumplimiento del menú balanceado.
- Que las cocineras utilizaran gabachas, llevaran el cabello cubierto y zapatos cerrados.
- Manejo adecuado de los alimentos
- Tamaño y balance de las porciones.
- Almacenamiento idóneo de los alimentos.
- Estado de los servicios sanitarios.
- Cumplimiento de los proveedores.
- Ubicación segura de los tanques de gas.
- Venta de productos no autorizados en las sodas.
- Pago a tiempo del salario de las cocineras.
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Müller recordó que el servicio de comedor es fundamental, ya que para algunos niños representa la única comida completa del día.
“La alimentación de los niños y adolescentes es fundamental para garantizar la salud de los estudiantes y lograr buenas prácticas de alimentación. Hay muchos niños que solo comen en la escuela. Los comedores estudiantiles son un factor de gran relevancia para la protección de los que más lo necesitan”, aseguró.
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Las autoridades encontraron buenas prácticas en la mayoría de los centros educativos, en especial en cuanto a orden y limpieza. En los casos en que se detectó alguna falta, se giraron instrucciones de mejora. También se coordinó con el Consejo Nacional de la Producción (CNP) para verificar información sobre proveedores de alimentos.
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En la visita, que se extendió por Pavas, Guadalupe, San José, Mata Redonda, Hatillo y Curridabat, participaron los viceministros Sofía Ramírez González (Administrativa), Leonardo Sánchez Hernández (Planificación Institucional) y Melvin Chaves Duarte (Académico), así como directores institucionales.
La ministra anunció que este tipo de visitas se extenderá por todo el país sin previo aviso para identificar oportunidades de mejora.