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¡Qué rico, volvió el gallo pinto gratis a San José!

Luego de dos años de suspensión, Municipalidad retomó el día de este platillo típico

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¡Al que madruga, Dios le ayuda! Así dice el dicho y a quienes hayan salido tempranito este domingo a hacer mandados en el centro de San José, les tocó toparse con una linda sorpresa.

Se trata de la pachanga que organizó la Municipalidad de San José en el bulevar de la avenida 4 para celebrar el día del gallo pinto, que aunque oficialmente aún no está declarado, el gobierno capitalino venía festejándolo los años anteriores a la pandemia y por esta, se había puesto en pausa la tradición.

Johnny Araya fue el encargado de repartir el primer platillo, infaltable en los desayunos de los ticos, de los 2.500 que se regalaron este domingo a los josefinos.

“Tendremos pinto con salsa Lizano para 2.500 personas con huevo y natilla, además de café o jugo. Después de dos años que no se podía hacer nada, iniciar con estas actividades es una muestra de cariño a la ciudadanía para que paticipen y disfruten en familia”, explicó Alejandro Hidalgo Sánchez, de Grupo SM.

Hidalgo aclaró que no existe el día del gallo pinto como tal, pero por la imporancia de este platillo en los hogares del país deberíamos conmemorarlo.

Y además de llenarle la pancita a muchas familias, les regalaron de un rato de esparcimiento gratuitos con mascaradas, cimarronas y pasacalles con artistas en zancos y malabaristas, entre otros. Además, a las 12 mediodía el grupo La Solución cerró con broche de oro.

“El Concejo Municipal decidió retomar estas tradiciones con 30 cimaronas y mascaradas y el gran gallo pinto para regalarlo a los presentes para alegrar a las familias”, comentó Alexander Cano, regidor municipal de San José.

Que no le falte

Una de las asistentes fue doña María Eugenia Valverde quien nos contó que le dieron por donde era porque dijo que al pinto no le puede faltar el huevo y la natilla como acompañamientos y eso sí, que esté sequito. Ella llegó junto a su esposo José María Elizondo desde Llorente de Tibás.

“A mí no me le puede faltar la natilla ni el queso y un buen pedazo de pan”, dijo Elizondo.

Otro de los asistentes fue Danilo Ortuño de Nicaragua quien nos contó que a su pintico no le pueden faltar los olores como chile dulce y cebolla y lo acompaña con salchichón, aguacate o huevos revueltos. Y se lo baja con un café con leche.

Y la familia López Mena llegó desde Naranjo para aprovechar el gallo pinto y las actividades navideñas.

“Es muy lindo vivir tanta alegría, sobre todo después de dos diciembre tan encerrados que pasamos”, dijeron los representantes de la familia naranjeña.

El alcalde josefino, Johnny Araya también destacó que el espíritu que los inspira es el ánimo de rescatar las tradiciones.

“San José está celebrando la Navidad como lo hacía hace 3 años, todo alegría y todo tradición”, indicó Araya.

Lo que viene

Cano también recordó que el sábado 17 de diciembre está el Festival de La Luz; el 26 de diciembre volverá el Tope Nacional a San José, así como los tradicionales toros y fiestas de Zapote.

Las tradicionales fiestas josefinas se mantendrán del 25 de diciembre hasta el 8 de enero.

Karen Fernández

Karen Fernández

Periodista con una licenciatura en Producción de Medios. Forma parte del equipo de Nuestro Tema y tengo experiencia en la cobertura de noticias de espectáculos, religiosos, salud, deportes y nacionales. Trabajo en Grupo Nacion desde el 2011.

Eduardo Vega

Eduardo Vega

Periodista desde 1994. Bachiller en Análisis de Sistemas de la Universidad Federada y egresado del posgrado en Comunicación de la UCR. Periodista del Año de La Teja en el 2017. Cubrió la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA en el 2001 en Argentina; la Copa del Mundo Mayor de la FIFA del 2010 en Sudáfrica; Copa de Oro en el 2007.

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