Sabores

13 de octubre: Día Mundial del huevo

El huevo es festejado cada año por su importancia en la dieta alimenticia, al aportar múltiples beneficios a la nutrición y la salud.

EscucharEscuchar
Huevo

Este superalimento proporciona en promedio 6g de proteína de alto valor biológico, 13 vitaminas y minerales esenciales, grandes beneficios al corazón, memoria, piel, huesos, sistema inmune y una gran versatilidad tanto en la cocina tica como en la industria.

“Ciertamente, podemos decir “Huevos los sin rivales”, ya que no existe otro alimento tan versátil, económico y con una calidad nutricional tan elevada, siendo una fuente rica en proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales”, comenta William Cardoza, Director Ejecutivo de CANAVI.

Cardoza agrega que el consumo de huevo en Costa Rica es de 240 unidades por persona al año, lo que equivale a aproximadamente 15 Kg.

Huevo

Es crucial destacar que la evidencia científica valida la seguridad del consumo regular de huevos para la salud, por lo que no existen restricciones para su ingesta diaria en los diferentes grupos poblacionales, una razón más para afirmar que los huevos no tienen rival en la mesa. Se recomienda que a partir de los 9 años de edad, se coman 2 huevos al día para disfrutar sus beneficios.

Huevo

Los huevos se pueden comer a todas horas del día tanto solos como en preparaciones. Para preparar nuevas ideas gratis con el ingrediente estrella: huevos, puede consultar la página: www.haceloconhuevos.com/recetas o seguir las redes sociales de “Hacelo con Huevos” en Facebook e Instagram.

Cada 13 de octubre, la Cámara Nacional de Avicultores (CANAVI) organiza una fiesta para celebrar este alimento. Este año, bajo el lema “Huevos los Sin Rivales”, CANAVI ha preparado una serie de actividades gratuitas que iniciaron desde las 7:30 a.m. en el Parque Juan Santamaría, Alajuela.

Con la torta de huevo como protagonista, CANAVI planea servir aproximadamente 3.000 desayunos en el transcurso de la mañana. También contarán con actividades como atención nutricional a cargo de la reconocida atleta y nutricionista Gabriela Traña, concursos como el del “Huevo más grande” y el “Empacador más rápido”, coreografía con música de “Los Sin Rivales” y el famoso Show de Maromero para los niños, entre otras.

Como invitados especiales sobresalen 430 niños de 15 Centros de Educación y Nutrición y de Centros Infantiles de Atención Integral (CEN-CINAI) y una red de cuido, todos de la provincia de Alajuela.

Shirley Ugalde

Shirley Ugalde

Periodista graduada de la Universidad de Costa Rica. Durante 10 años editó una revista de gastronomía y turismo.

En beneficio de la transparencia y para evitar distorsiones del debate público por medios informáticos o aprovechando el anonimato, la sección de comentarios está reservada para nuestros suscriptores para comentar sobre el contenido de los artículos, no sobre los autores. El nombre completo y número de cédula del suscriptor aparecerá automáticamente con el comentario.