Sabores

Un Carajillo a la tica

La campeona nacional de barismo tiene su propia versión de esta fusión de licor y café, cuyo origen se remonta a la Cuba colonial y que hoy se disfruta en toda Latinoamérica

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Fotos Jorge Navarro

Carajillo a la tica

María Elena asegura que desde hace seis años prepara la bebida, sin embargo, en Franco, la cafetería donde trabaja, decidieron incorporar sirope simple y leche de almendras para darle una textura cremosa y liviana lo que dio como resultado un Carajillo más tico.

A sus 32 años, la campeona nacional de barismo cuenta cómo el café que hacía su abuelita marcó su amor por esta bebida

“Me gusta que esta nueva versión da un sabor en el que predomina el café y no el licor, es como muy balanceado y es una opción ideal para quienes gustan de la combinación de estas dos bebidas, incluso, lo han pedido caliente, sin embargo, normalmente lo prefieren frío”, comentó María Elena.

La campeona nacional de barismo tiene su propia versión de esta fusión de licor y café,

El Carajillo de Franco

Ingredientes

0,5 oz sirope simple.

0.5 oz leche de almendras.

1 oz de ron.

1 oz de licor 43.

2 espressos (puede ser café negro muy concentrado en caso de no tener máquina de espresso)

Hielo.

Preparación

Mezclar todos los ingredientes.

Batir con fuerza para homogeneizar.

Mantener la copa fría.

Verter la bebida en la copa.

Se puede decorar con diferentes garnish (naranja, café, flores comestibles).

María Elena Rivera descubrió su pasión por el café desde su infancia en Cartago y, casi de forma intuitiva fue aprendiendo y destacándose en este mundo, hasta convertirse recientemente en la Campeona Nacional de Barismo 2024.

Desde sus primeros años, el grano de oro ha sido una parte intrínseca de su vida. Recuerda cómo los aromas y sabores de los cafés chorreados que su abuela preparaba en su cocina de leña, la enamoraron sin saberlo. Este vínculo temprano con la bebida la llevó a explorar el mundo del café con curiosidad y determinación.

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